MINOPRIO ANALISI E CERTIFICAZIONI
Analisi Acque Irrigue
MINOPRIO ANALISI E CERTIFICAZIONI
Analisi Acque Irrigue
Perchè
L’acqua rappresenta una risorsa assai preziosa per l’uomo; oggi le sempre maggiori richieste di approvvigionamento in ambito civile e produttivo, l’impoverimento delle falde legato a stagioni siccitose, l’inquinamento delle fonti dovute all’impatto dell’attività antropica, hanno reso prioritaria l’adozione di misure in grado di salvaguardare tale bene.
L’acqua è un fattore indispensabile per la vita delle piante. I tessuti vegetali presentano un contenuto di acqua pari a circa l’80-95%; i semi, che sono i tessuti vegetali più poveri di acqua, ne contengono circa il 5-15%, il legno fra il 35 ed il 75%.
L’acqua svolge per le piante le seguenti principali funzioni:
- nella fotosintesi reagisce con l’anidride carbonica per la formazione di idrati di carbonio;
- è reagente fondamentale in tutte le reazioni idrolitiche che avvengono nelle cellule vegetali;
- funge da veicolo di assorbimento e trasporto degli elementi minerali;
- ha una funzione di idratazione dei tessuti vegetali
- raffredda i tessuti: circa il 99% dell’acqua traspirata svolge funzione termoregolatrice.
L’acqua è un fattore limitante la produzione vegetale: per produrre un grammo di sostanza organica una pianta consuma in media 500 grammi di acqua. Questo indice viene definito consumo idrico unitario e rappresenta la quantità di acqua consumata da una copertura vegetale per produrre un’unità di peso di sostanza secca.
Nell’ortoflorovivaismo l’acqua è spesso usata anche come veicolo per l’apporto di elementi nutrizionali (fertirrigazione).
La qualità dell’acqua e le modalità di utilizzo (metodi di irrigazione) influenzano lo sviluppo vegetativo delle piante, possono influenzare e modificare le proprietà dello strato colturale (suolo o substrato), possono causare fitotossicità sugli organi vegetativi delle colture.
La qualità dell’acqua viene diversamente interpretata in relazione al settore di impiego (colture in pieno campo o colture in contenitore)
Quando
In genere l’analisi dell’acqua viene effettuata nelle seguenti situazioni:
- al primo impiego
- monitoraggio negli anni
- in presenza di problemi colturali
Quali analisi
Di seguito i principali pacchetti analitici suggeriti per determinate situazioni. E’ ovviamente possibile effettuare ricerche specifiche differenti da quelle proposte in base allo specifico stato di fatto.
Analisi | Situazione |
---|---|
Analisi standard di base | pH, conducibilità elettrica (indicatore di salinità), carbonati e bicarbonati, calcio, magnesio, sodio e calcolo del SAR (indice fitotossicità del sodio). Analisi standard di prima valutazione utile per definire eventuale necessità di interventi di correzione (ad esempio acidificazione per correzione valori alti di carbonati e/o bicarbonati). |
Analisi più approfondita | Analisi standard alla quale viene aggiunta la valutazione di cloruri e solfati. Particolarmente utile nel caso di utilizzo acqua da acquedotto pubblico. |
Analisi completa per uso in fertirrigazione | Analisi standard alla quale vengono aggiunti cloruri, solfati, azoto minerale, fosforo, potassio, ferro, manganese, rame, zinco. Valutazione di acqua impiegata nelle colture orto-floro-vivasitiche. |
Analisi microbiologica | Coliformi, salmonelle, streptococchi, uova di elminti. Valutazione rischi sanitari per prodotti vegetali ad uso alimentare e per aree verdi ricreative. |
Analisi acque civili e industriali | Oltre alle analisi standard si determinano COD, BOD, solidi sospesi e solidi totali. Valutazione acque provenienti da impianti di depurazione reflui civili e industriali. |
Campionamento
La fase di campionamento è il vero inizio del percorso analitico: da un’operazione impropria ne conseguirà l’ottenimento di dati di laboratorio poco attendibili e non utili allo scopo prefissato.
Il contenitore per la raccolta del campione dovrà essere pulito e risciacquato più volte con l’acqua oggetto di indagine. Per le analisi microbiologiche occorrerà prelevare il campione in condizioni di sterilità e utilizzare contenitori sterili.
Particolare importanza andrà inoltre rivolta alla conservazione e modalità di trasporto del campione, anche in relazione ai parametri oche saranno oggetto di indagine.